Карта сайта:
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 |
Связаться с нами

«Волгоград - 400 лет» (Серия «Города СССР»)

Комплект почтовых открыток «Волгоград - 400 лет» (Серия «Города СССР»)
(Набор открыток)

Комплект из 18 цветных открыток.
Фото Н. Самсоненко.
Автор текста А. Ермаков.
Редактор Т. Елина.
Художественный редактор Н. Трофимова.
Технический редактор С. Тарусина.

Москва. «Планета», 1989.
КПК.
Тираж - 200 тыс.
Цена 60 коп.

Перечень открыток

  1. Площадь В. И. Ленина
  2. Музей-панорама «Сталинградская битва»
  3. Мемориальный комплекс «Солдатское поле»
  4. Памятник комсомольцам - защитникам Сталинграда
  5. Речной вокзал
  6. Дворец культуры имени В. И. Ленина
  7. Набережная Волги
  8. Мамаев курган. Зал воинской Славы
  9. Мемориальный комплекс на аллее Героев
10. Памятник волжским речникам - пароход «Гаситель»
11. Путепровод на Комсомольской улице
12. Драматический театр имени А. М. Горького
13. Планетарий
14. Памятник В. Хользунову
15. Шлюз волгоградского гидроузла
16. Железнодорожный вокзал
17. Дворец культуры профсоюзов
18. Дом политпросвещения

Текст на обратной стороне обложки:
В созвездии больших и малых городов России полноправно сияет Волгоград - символ легендарного мужества советского народа.

За свою четырех вековую историю город с триединым именем Царицын-Сталинград-Волгоград часто оказывался в центре крупнейших событий.

Местом основания города стала степь, тот самый, по выражению историка В. О. Ключевского «азиатский клин, выдвинутый в Европейский материк и тесно связанный с Азией исторически и климатически. Здесь искони шла столбовая дорога, которой через урало-каспийские ворота хаживали в Европу из глубин Азии странные гости, все это кочевые орды, неисчислимые как степной ковыль или песок азиатской пустыни...»

Царицыну, основанному в 1589 году, отводилась роль сторожевой крепости для защиты русской земли и великого волжского пути от набегов кочевников. Стрельцам крепости часто приходилось бить тревогу: к городу подступали кочевники. Нередко они врывались в острог, грабили его, а порой и разрушали дотла. Но Царицын возрождался вновь и продолжал стойко нести свою нелегкую службу.

В XVI веке Нижняя Волга стала колыбелью русской «понизовой вольницы» - пристанищем обездоленного люда, беглых крестьян и холопов. Вместе с донским казачеством волжское понизовье принимало активное участие в народных восстаниях. Здесь проходили войска Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева...

Захолустный уездный городишко дореволюционной России - Царицын к концу прошлого - началу нынешнего века стал крупным торговым и промышленным центром, в котором быстро рос и мужал пролетариат.

Особое место отвела Царицыну история в советский период. В числе первых городов России, вслед за Петроградом, он поднял революционное Красное знамя Октября. Рабочий класс города вместе с первыми отрядами регулярной Красной Армии превратили Царицын в оплот революции на юге, трижды разомкнули зловещее белогвардейское кольцо в самый тяжелый момент для молодой Советской республики, отвели угрозу голода от Петрограда и Москвы.

О славных страницах истории Красного Царицына красноречиво напоминают телеграммы Владимира Ильича Ленина, революционное знамя ВЦИК и орден Красного Знамени. Такими высокими наградами отмечены заслуги города в годы гражданской войны.

В начале 1925 года Царицын был переименован в Сталинград. В ходе индустриализации здесь был построен первый в СССР тракторный завод-гигант, мощная по тем временам теплоэлектростанция, крупная судоверфь, подверглись коренной реконструкции металлургическое, деревообрабатывающее производство, выросли красивые жилые кварталы. До пятисот тысяч - почти в пять раз увеличилось по сравнению с дореволюционным население города.

В ревущее море огня суждено было превратиться городу в суровом 1942 году. Двести дней и ночей длилась битва за Сталинград. Весь мир, затаив дыхание, следил за ее ходом, за этой невиданной в мировой истории военной схваткой, втянувшей более чем по миллиону солдат с каждой из противоборствующих сторон. Здесь нашей Родине пришлось выдержать одно из самых тяжелых испытаний в своей истории.

«Сталинград - это крепость, опоясанная стальными поясами укреплений», - писала в те годы зарубежная печать. Но Сталинград не был укрепленной крепостью, крепостью его делало мужество его защитников, сознание правого дела, которое они защищали.

Победа на Волге положила начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны. Прогрессивный чилийский поэт Пабло Неруда так определил место Сталинградской битвы для судеб человечества: «Здесь орден мужества одет на грудь Земли».

За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Сталинграду присвоено почетное звание города-героя.

Продолжением ратного подвига стал подвиг возрождения. Вся страна помогла городу-герою скорее залечить раны и вернуться к мирной жизни.

После осуждения культа личности Сталина город был переименован. В 1961 году ему присвоено название - Волгоград, который к своему 400-летию встал в ряд крупнейших индустриальных и культурных центров страны.

Изделия волгоградских предприятий - тракторы и суда типа «река - море», буровое и нефтехимическое оборудование, сталь и алюминий, стальные канаты и медицинское оборудование знают и в нашей стране, и за рубежом.

В городе - восемь вузов, среди которых Волгоградский государственный университет, более десяти техникумов. В культурном потенциале города - четыре театра, филармония, Дом офицеров Советской Армии, современный цирк, десятки библиотек, Домов и Дворцов культуры, планетарий с уникальным оптическим оборудованием, подаренным трудящимися Германской Демократической Республики.

Десятки памятников и памятных мест напоминают о драматических великих страницах города, в их числе величественный мемориал в честь защитников Волжской твердыни на Мамаевом кургане. Есть что посмотреть горожанам и гостям в музеях, крупнейший из которых - музей-панорама «Сталинградская битва».

Волгоград - город мира, у него широкие международные связи, он - активный член Всемирной федерации породненных городов. Среди городов-побратимов города-героя - Острава в Чехословакии, Карл-Маркс-Штадт в Германской Демократической Республике, Ковентри - в Англии, Хиросима - в Японии, Кеми - в Финляндии, Дижон - во Франции, Турин - в Италии, Льеж - в Бельгии, Мадрас - в Индии, Порт-Саид - в Арабской Республике Египет.

За большой вклад жителей города в борьбу за дело мира, активное участие в антивоенных акциях в Международный год Мира Волгоград награжден памятной медалью ООН. В числе немногих городов планеты ему присвоено почетное звание «Посланец Мира».

Сотни тысяч гостей из нашей страны и из-за рубежа ежегодно приезжают в город-герой. Волгоградцы хорошо понимают, что это не только высокая честь, но и высокая ответственность. В своем сегодняшнем мирном труде они стремятся достойно продолжить славную историю города.
Набор открыток «Волгоград - 400 лет» - 1989г., СССР
Почтовая открытка «Волгоград. Площадь В. И. Ленина» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Панорама «Сталинградская битва» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Солдатское поле» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Памятник комсомольцам» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Речной вокзал» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Дворец культуры имени В. И. Ленина» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Набережная Волги» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Мамаев курган. Зал воинской Славы» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Аллея Героев» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Памятник речникам - пароход Гаситель» - 1989г.

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Путепровод на Комсомольской улице» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Драматический театр» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Планетарий» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Памятник В. Хользунову» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Шлюз волгоградского гидроузла» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Железнодорожный вокзал» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Дворец культуры профсоюзов» - 1989г., СССР

1989г.

Почтовая открытка «Волгоград. Дом политпросвещения» - 1989г., СССР

1989г.